我会组织部分省属企业及人力资源服务机构参加全省技能人才薪酬分配指引培训会

来源: 时间:2021年4月30日 点击:27

428日,省人社厅召开全省技能人才薪酬分配指引工作启动暨培训会,部署技能人才薪酬分配指引工作,对人社部印发的《技能人才薪酬分配指引》进行解读培训。

会议指出,近年来,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕八大发展战略、九大改革攻坚、十强产业发展,大力推进高技能人才队伍建设和技工教育发展。截至目前,全省技能人才达1359.7万人,其中高技能人才331.7万人,均位居全国前列。2020年,全省新增技能人才106万人,居全国第一位。下一步,我省将围绕“七个走在前列”“九个强省突破”的新目标新任务,加快落实《关于开展技能兴鲁行动加强技能人才队伍建设的若干措施》,力争到2025年高技能人才总量达到380万人以上。

会议强调,今年是“十四五”开局之年,推动我省经济社会高质量发展需要强有力的技能人才支撑。人社部印发《技能人才薪酬分配指引》(以下简称《指引》),推动企业建立多职级的技能人才职业发展通道,指导企业建立以体现技能价值为导向的技能人才薪酬分配制度,对于创新企业工资分配宏观调控指导方式、加强技能人才队伍建设、提高技能人才的获得感幸福感和促进企业长远发展方面都具有十分重要的意义,要准确把握好《指引》的定位,树立好《指引》的导向,理解好《指引》的内容。

会议要求,要从构建新发展格局和推动现代化强省战略的高度,统一思想认识,提高政治站位,加强组织领导,抓紧部署推动各项工作落地落实。要加强宣传培训,营造贯彻落实《指引》的良好氛围,优化服务指导,增强影响力。要坚持分类分步实施,指导样本企业建立健全技能人才薪酬分配体系,强化示范引领,逐步向其他行业、地区和中小民营企业推广。要充分发挥协调劳动关系三方作用,主动加强与国资、工信、住建、交通等行业管理部门与行业协会沟通协调,统筹推动《指引》落实。

人社厅、总工会、企业联合会/企业家协会、工商联、财政厅、国资委有关同志在主会场参会,各市人社局、总工会、企业联合会/企业家协会、工商联及部分市直部门、市属企业有关同志在分会场参会。我会邀请山东能源、山东黄金、山东高速、山东钢铁、山东重工、华鲁控股等6家省属企业人资负责人以及中智企服、中海智库、山东汇景咨询等3家人力资源服务机构负责人参加了会议。

4.30.3


地址:山东省济南市历下区经十路9999号黄金时代广场C座21层  邮箱:sdzx2117@126.com
© 山东省质量管理协会|山东省质量管理协会官网 版权所有
Copyright©2018-2019 All rights reserved.   鲁ICP备19026659号-1